IMPLEMENTASI METODE MATERNAL REFLEKTIF DALAM PEMBELAJARAN PAI BAGI SISWA TUNARUNGU DI SLB B YAKUT PURWOKERTO - Septiana Maharani, Aura; Novi Mayasari (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi metode maternal reflektif dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam bagi siswa tunarungu di SLB B Yakut Purwokerto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru PAI, siswa tunarungu kelas 2. Data diperoleh menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data diolah menggunakan teknik analisis data seperti: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Untuk keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Dalam memahami pembelajaran PAI melalui metode maternal reflektif, siswa dilatih untuk memahami, menirukan, melafalkan, dan menghafalkan Surat Al-Fatihah. Metode maternal reflektif yang dipadukan dengan metode diskusi dan tanya jawab membuat siswa lebih aktif dalam merespon, menirukan, dan berlatih sehingga kemampuan mereka dalam menghafal Surat Al-Fatihah semakin meningkat. Kombinasi metode tersebut mendukung tercapainya tujuan pembelajaran PAI bagi siswa tunarungu. Proses pembelajaran dilakukan dalam tiga tahap: perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap perencanaan, guru mempersiapkan rencana pembelajaran, media pembelajaran, dan metode pembelajaran yang disesuaikan berdasarkan kebutuhan anak tunarungu. Pelaksanaan kegiatan pembelajaran meliputi tahap persiapan materi, penggunaan alat bantu visual, latihan mendengar dan berbicara, interaksi verbal. Di dalam tahap pelaksanaan tersebut, guru menerapkan empat tahap metode maternal reflektif, yaitu: percakapan, visualisasi, deposit, dan refleksi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa implementasi metode maternal reflektif mendukung peningkatan kemampuan siswa dalam pembelajaran PAI.