Peningkatan Pengetahuan Orang Tua Mengenai Deteksi Dini Gangguan Perilaku Pada Anak Berbasis Sistem Informasi Pada Kelas Balita Desa Dlingo - Nurhayati, Nurhayati; Rahayuningsih, Lilik Anggar Sri (Madani: Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Kewirausahaan, 2025)
Perkembangan balita sangat penting karena menjadi dasar bagi tumbuh kembang fisik, kecerdasan, kemampuan bersosialisasi, dan emosinya. Oleh karena itu, orang tua perlu dibekali pengetahuan tentang gangguan perilaku anak, cara mengenali sejak dini, serta keterampilan menggunakan teknologi untuk membantu proses tersebut. Kegiatan ini dilakukan melalui beberapa tahap, seperti persiapan, penyusunan materi, penyuluhan, pelatihan, pendampingan, dan monitoring. Hasilnya, orang tua menjadi lebih paham tentang jenis dan gejala gangguan perilaku anak, mengerti cara mendeteksi secara mandiri, mengerti langkah-langkah penanganan yang tepat, serta mampu memanfaatkan teknologi untuk memantau perkembangan perilaku anak dengan lebih baik.