PENANAMAN NILAI KEARIFAN LOKAL REBA MELALUI SIKAP SOSIAL DALAM PEMBELAJARAN IPS - Fengi, Anastasia Chrisanta Alwinda; Mudana, Wayan; suastika, I Nengah (Jurnal Citra Pendidikan, 2025)
Sikap sosial merupakan kesadaran seseorang yang menentukan perbuatan nyata dan dilakukan secara berulang-ulang terhadap suatu objek, sikap empati atau kepedulian terhadap orang lain yang ada disekitarnya. Pembentukan sikap sosial pada anak usia remaja ditanamkan melalui pengalaman terhadap mata pelajaran tertentu yang berkaitan dengan aspek kehidupan sosialnya. Misalnya mata pelajaran yang berisi kajian-kajian konsep dasar IPS. Sehingga anak dapat mengembangkan sikap-sikap sosial dalam kehidupan bermasyarakat.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagimana penanaman sikap sosial dan nilai kearifan etnis lokal bajawa dalam pembelajaran IPS. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan model Miles dan Huberman yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan keterkaitan nilai kerifan lokal dan nilai sikap sosial terhadap materi IPS SMP, seperti kearifan lokal reba berkaitan dengan materi bentuk-bentuk interaksi sosial, zono berkaitan dengan interaksi sosial dan pranata sosial, memberikan kalimat-kalimat positif yang mengadung nilai sikap sosial diawal pembelajaran ,melaksanakan evaluasi terkait sikap sosial, dapat disimpulkan bahawa penamana nilai kearifan lokal dan nilai sikap sosial melalui pembelajaran IPS sudah tertanam dengan kategori baik.