Pengaruh Pemahaman Riba dan Sistem Perbankan Syariah terhadap Minat Menabung Mahasiswa (Studi Kasus Mahasiswa STAI Al-Azhary Prodi Hukum Keluarga Islam Angkatan 2023-2025) - Lina Pusvisasari; Kayla Nurul Azkiyya; Ai Annisa; Siti Asifa Nuragnia (Indonesia Economic Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemahaman riba dan sistem perbankan syariah terhadap minat menabung mahasiswa. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya minat menabung di kalangan mahasiswa meskipun pemahaman mengenai larangan riba dan keberadaan layanan perbankan syariah telah semakin berkembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan melibatkan 40 responden mahasiswa. Instrumen penelitian berupa kuesioner tertutup yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Seluruh item pernyataan dinyatakan valid, sementara reliabilitas variabel berada pada kategori cukup hingga baik, dengan nilai Cronbach’s Alpha berkisar antara 0,451 hingga 0,693.