Bakat Dan Minat Sebagai Faktor Internal Dalam Proses Belajar Siswa: Perspektif Psikologi Pendidikan Islam - Tamim, Rouf (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2025)
Bakat dan minat merupakan faktor internal yang memiliki peran penting dalam keberhasilan proses belajar siswa. Setiap peserta didik dilahirkan dengan potensi bawaan yang berbeda-beda, yang apabila dikembangkan secara tepat akan berkontribusi positif terhadap pencapaian hasil belajar yang optimal. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji konsep bakat dan minat, faktor-faktor yang memengaruhi perkembangannya, jenis-jenis bakat dan minat, serta implementasinya dalam konteks pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka (library research) melalui penelaahan terhadap berbagai sumber literatur yang relevan, seperti buku psikologi pendidikan, jurnal ilmiah, dan referensi pendidikan Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa bakat dan minat tidak hanya dipengaruhi oleh faktor bawaan, tetapi juga oleh lingkungan keluarga, sekolah, dan masyarakat. Pendidikan Islam memandang pengembangan bakat dan minat sebagai bagian dari upaya menjaga dan mengaktualisasikan fitrah manusia. Oleh karena itu, sinergi antara keluarga, sekolah, dan masyarakat menjadi kunci utama dalam mengembangkan potensi peserta didik secara holistik dan berkelanjutan.