Pelatihan Pembuatan Konten Kreatif sebagai Upaya Peningkatan Engagement Konsumen di Media Sosial - Rudianto, Rudianto; Hidayati, Heny; Sutaguna, I Nyoman Tri; Nurcholifah, Ita; Saila, Nurul (CivicAction: Jurnal Pengabdian dan Inovasi Masyarakat, 2025)
Permasalahan engagement yang rendah pada platform media sosial menjadi tantangan signifikan bagi bisnis dalam era digital saat ini. Banyak usaha, khususnya usaha kecil dan menengah, belum memiliki pemahaman mendalam tentang strategi pembuatan konten yang efektif untuk meningkatkan interaksi konsumen. Persoalan ini menjadi krusial mengingat media sosial telah menjadi saluran pemasaran utama bagi komunikasi brand dan pembangunan hubungan dengan audiens target. Oleh karena itu, pengabdian kepada masyarakat ini dirancang dengan tujuan utama meningkatkan kapasitas dan keterampilan pelaku usaha dalam mengembangkan konten yang kreatif, relevan, dan mampu mendorong engagement yang lebih tinggi di berbagai platform media sosial. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini mencakup pendekatan pelatihan interaktif melalui workshop tatap muka dan sesi pendampingan berkelanjutan. Peserta diberikan pengetahuan teoritis tentang prinsip-prinsip content marketing, psikologi konsumen digital, dan analisis perilaku audiens, diikuti dengan praktik langsung dalam membuat konten visual, copywriting, dan strategi posting yang terukur. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman, serta analisis metrik engagement sebelum dan sesudah implementasi konten. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta tentang strategi konten kreatif, dengan rata-rata peningkatan skor pengetahuan sebesar 65 persen. Implementasi konten yang telah dilatihkan menghasilkan peningkatan engagement rate rata-rata sebesar 48 persen dalam kuartal pertama pasca-pelatihan. Kesimpulannya, pelatihan pembuatan konten kreatif terbukti efektif sebagai solusi untuk memberdayakan pelaku usaha dalam memanfaatkan potensi media sosial guna meningkatkan visibilitas brand dan interaksi dengan konsumen secara signifikan.