INTEGRASI MEDIA PEMBELAJARAN AUGMENTED REALITY TEMA HEWAN PELIHARAAN DENGAN PENDEKATAN DEEP LEARNING UNTUK PENINGKATAN MUTU SDM JENJANG TK - Raras Ayu Prawinda; Arif Muzayin Shofwan; Firda Roudlotul Hidayah; Karunia Putri Anggrai Ramadhani (Irfani, 2025)
Kemajuan teknologi digital pada pendidikan anak usia dini mendorong penggunaan media pembelajaran interaktif yang mampu menyesuaikan kebutuhan belajar siswa. Augmented Reality (AR) yang dipadukan dengan deep learning menjadi salah satu inovasi yang berpotensi meningkatkan pengalaman belajar. Penelitian ini bertujuan menilai efektivitas media AR bertema hewan peliharaan yang dilengkapi algoritma deep learning dalam memperkuat kemampuan kognitif siswa PAUD. Penelitian menggunakan pendekatan mixed methods dengan desain Embedded Experimental Design. Subjek penelitian mencakup empat guru dan 20 siswa dari TK Dharmawanita 01 Kendalrejo serta empat guru dan 20 siswa dari RA Al Istiqomah Ponggok yang dipilih secara purposive. Data kuantitatif diperoleh melalui pre-test, post-test, dan angket praktikalitas, sedangkan data kualitatif dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan FGD. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan kognitif secara signifikan, dengan kenaikan skor rata-rata 32% pada kelompok eksperimen dibandingkan 15% pada kelompok kontrol. Selain itu, siswa lebih antusias dan terlibat selama pembelajaran, sementara guru menilai media ini praktis dan relevan. Secara keseluruhan, integrasi AR dan deep learning terbukti efektif dalam mendukung peningkatan kualitas pembelajaran PAUD