Pemberdayaan Masyarakat Melalui Budidaya Maggot: Peningkatan Pengetahuan dan Dampak Sosial-Ekonomi - yasmin, amirah mira (Journal of Dedicators Community, 2025)
Kasepuhan Cirompang letaknya di Desa Cirompang Lebak Banten, desa yang jauh dari perkotaan namun memiliki keindahan serta kearifan lokal yang menarik menjadi salah satu tempat dilaksanakannya pengabdian masyarakat melalui budidaya maggot Black Soldier Fly (BSF), yang bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana pemberdayaan masyarakat melalui budidaya maggot dapat meningkatkan pengetahuan serta memberikan dampak sosial-ekonomi yang positif. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif, melibatkan observasi, survei, serta pelaksanaan pelatihan dan workshop oleh mahasiswa. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan kesadaran masyarakat tentang manfaat ekonomi dan kesehatan dari penggunaan maggot, serta partisipasi aktif masyarakat adat dalam kegiatan budidaya. Tidak hanya itu, masyarakat dapat mengetahui manfaat lain dari budidaya maggot, yaitu dapat menguraikan limbah organik yang terdapat di lingkungan masyarakat. Meskipun terdapat tantangan seperti kurangnya pengetahuan awal dan stigma negatif, program ini diharapkan dapat memberikan dampak sosial-ekonomi yang positif dan membuka peluang usaha baru, terutama untuk masyarakat desa Cirompang.