Integrasi Pendekatan Deep Learning dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia: Suatu Tinjauan Literatur tentang Pengembangan Kreativitas Siswa Sekolah Dasar - Hasan, Abd.Wahid; Akbar, Ady; Putra, Elpri Darta (Jurnal Inovasi dan Teknologi Pendidikan, 2025)
Artikel ini menyajikan tinjauan literatur yang komprehensif mengenai integrasi pendekatan deep learning dalam pembelajaran Bahasa Indonesia untuk mendukung pengembangan kreativitas siswa pada jenjang sekolah dasar. Transformasi pendidikan abad kedua puluh satu menuntut model pembelajaran yang tidak hanya berfokus pada akumulasi pengetahuan, tetapi juga pada kemampuan berpikir kritis, reflektif, dan kreatif. Namun, penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa praktik pembelajaran Bahasa Indonesia masih didominasi pendekatan yang bersifat prosedural dan berorientasi pada aturan kebahasaan, sehingga belum sepenuhnya memberikan kesempatan bagi siswa untuk menafsirkan makna, mengembangkan gagasan, dan mengekspresikan ide secara orisinal. Melalui analisis sistematis terhadap berbagai publikasi nasional dan internasional, artikel ini mengkaji konstruksi teoretis mengenai kreativitas dalam pembelajaran bahasa, mengidentifikasi elemen elemen utama pendekatan deep learning yang relevan, serta menguraikan strategi pedagogis yang berpotensi memperkuat kedalaman pemahaman dan keterlibatan belajar yang kontekstual. Hasil kajian menunjukkan bahwa aktivitas seperti membaca kritis, refleksi terhadap pengalaman berbahasa, eksplorasi teks autentik, diskusi kolaboratif, dan produksi karya kreatif berkontribusi signifikan terhadap pengembangan kapasitas kognitif dan afektif siswa. Integrasi pendekatan deep learning dalam pembelajaran Bahasa Indonesia memberikan arah baru bagi pengembangan desain instruksional yang lebih bermakna dan transformatif. Selain itu, temuan kajian ini menegaskan perlunya penelitian lanjutan untuk menguji model penerapan deep learning yang efektif dalam mendukung kreativitas siswa sekolah dasar.