Implementasi Standar dan Sertifikasi Halal pada Industri Farmasi dan Kosmetika di Era Globalisasi - Akh. Jazuli; Mariyatul Kiptiyah; Ach. Zakaria (Al-Muamalah: Jurnal Ekonomi Islam, Filantropi dan Perbankan Syariah, 2025)
Globalisasi telah mendorong perkembangan industri farmasi dan kosmetika secara pesat sehingga produk dari berbagai negara dapat beredar secara luas di pasar internasional. Perubahan ini menuntut adanya pemenuhan standar mutu, keamanan, dan kehalalan produk, terutama bagi konsumen Muslim yang jumlahnya terus meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi standar dan sertifikasi halal pada industri farmasi dan kosmetika di era globalisasi, serta mengidentifikasi tantangan, hambatan, dan strategi optimalisasi penerapannya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Data diperoleh dari jurnal ilmiah, dokumen regulasi, laporan industri, kebijakan pemerintah, dan referensi terkait perkembangan standar halal internasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi standar halal membawa dampak positif terhadap daya saing industri melalui peningkatan kualitas produk, kepercayaan konsumen, dan peluang ekspor. Namun, pelaksanaannya menghadapi berbagai tantangan, seperti minimnya pengetahuan pelaku usaha, biaya sertifikasi yang dianggap tinggi, kompleksitas proses administrasi, keterbatasan infrastruktur halal, ketidakjelasan bahan baku dalam rantai pasok global, perubahan regulasi, rendahnya kompetensi SDM halal, serta literasi digital yang masih rendah. Upaya optimalisasi dilakukan melalui harmonisasi standar halal internasional, penguatan manajemen rantai pasok halal, pemanfaatan teknologi seperti blockchain, peningkatan kapasitas SDM, serta pendampingan intensif bagi UMKM. Penelitian ini menegaskan bahwa sertifikasi halal bukan hanya kewajiban regulatif, tetapi juga strategi bisnis yang penting dalam menghadapi persaingan global.