KAJIAN ANALITIS ASPEK SOSIAL SURAT AL-MUMTAHANAH DALAM TAFSIR TANTAWI JAWHARI: PERSPEKTIF ULUMUL QUR’AN - Thaib, Zamakhsyari Bin Hasballah; Annisa, Vina (Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap penafsiran sosial inovatif yang digunakan oleh Syekh Tantawi Jawhari sebagai sarana efektif dalam memperbaharui semangat renaisans Islam dan memerangi stagnasi intelektual yang melingkupi umat pada abad ke-19 M. Dalam karyanya Al-Jawâhir fȋ Tafsȋr al-Qur’ân, Tantawi Jawhari memberikan ruang luas terhadap isu-isu sosial sebagai titik tolak pemahaman Al-Qur’an yang lebih kontekstual, sekaligus sebagai legitimasi otoritatif untuk mencari solusi atas problem perkembangan dan krisis zaman. Melalui pendekatan tersebut, beliau mendorong umat Islam untuk menguasai ilmu pengetahuan modern dengan tetap mengaitkannya pada nilai-nilai agama. Artikel ini berfokus pada analisis aspek sosial Surat Al-Mumtahanah sebagaimana dipaparkan dalam tafsir Tantawi Jawhari, dengan perspektif Ulumul Qur’an sebagai landasan analitis. Pertanyaan utama yang diangkat adalah: (1) Apa saja karakteristik sosial yang menonjol dalam penafsiran Tantawi Jawhari terhadap Surat Al-Mumtahanah? (2) Sejauh mana metodologi Jawhari berbeda dengan metodologi tradisional dalam kerangka tafsir Al-Qur’an? Hasil kajian menunjukkan bahwa metodologi sosial yang dikembangkan oleh Tantawi Jawhari memiliki corak rasional dan inovatif, namun juga memunculkan problem metodologis karena cenderung memberikan ruang kebebasan mutlak pada akal dalam menafsirkan teks Al-Qur’an. Hal ini menjadikan pendekatannya perlu ditinjau ulang agar tetap selaras dengan prinsip-prinsip dasar penafsiran dalam tradisi Ulumul Qur’an