Pendampingan Kalibrasi Arah Kiblat sebagai Peningkatan Akurasi Ibadah Warga NU di Dusun Panjen Desa Jenggolo - Faizah, Isniyatin; Lisaniyah, Fashi Hatul; Kamelya, Silvana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan takmir masjid serta pengurus mushalla di Dusun Panjen, Desa Jenggolo, Kecamatan Jenu, Kabupaten Tuban dalam menentukan arah kiblat secara ilmiah. Berdasarkan hasil observasi awal, ditemukan penyimpangan arah kiblat antara 6°–8° dari posisi Ka’bah akibat penggunaan metode tradisional tanpa koreksi deklinasi magnetik. Metode Community Based Research (CBR) digunakan untuk memastikan keterlibatan aktif masyarakat dalam setiap tahapan kegiatan, mulai dari identifikasi isu, perencanaan partisipatif, peningkatan kapasitas, hingga refleksi dan diseminasi hasil. Pelatihan meliputi teori dasar ilmu falak, praktik penggunaan alat bantu seperti kompas digital, mizwala, dan aplikasi Qibla Finder, serta kalibrasi langsung di lapangan menggunakan metode rashdul kiblat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 85% peserta mampu melakukan kalibrasi arah kiblat secara mandiri dengan tingkat akurasi di bawah satu derajat. Kegiatan ini tidak hanya menghasilkan koreksi arah kiblat secara teknis, tetapi juga meningkatkan kesadaran spiritual dan tanggung jawab kolektif jamaah dalam menjaga kesempurnaan ibadah. Pendekatan CBR terbukti efektif dalam mengintegrasikan riset falak dengan edukasi ibadah berbasis komunitas.