Penerapan Green Management untuk Penguatan Daya Saing UMKM Batik melalui Diversifikasi Produk - Wibowo, Nugroho Mardi; Widiastuti, Yuyun; Siswadi; Ni’am, Achmad Chusnun; Ratnaning Andini, Dyah Utari; Budi Djonler, Aan Setiya; Rochmatulloh, Sholeh; Permana, Galuh Argo (Jurnal Abdimas Mandiri, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan dengan melibatkan dua mitra utama, yaitu UD Berkah Mojo dan CV Pesona Batik Jombang, yang selama ini menghadapi berbagai kendala penting, terutama terkait keterbatasan dalam penerapan produksi ramah lingkungan, pengelolaan limbah cair maupun limbah padat, serta belum optimalnya upaya diversifikasi produk batik yang berdaya saing. Topik ini dipilih karena industri batik merupakan sektor unggulan di Kabupaten Jombang dan memiliki potensi besar untuk dikembangkan melalui pendekatan manajemen hijau yang berorientasi pada keberlanjutan lingkungan, ekonomi, dan sosial. Metode pelaksanaan pengabdian dilakukan melalui lima tahapan terstruktur, yaitu sosialisasi program, pelatihan, penerapan konsep, pendampingan serta evaluasi, dan perencanaan keberlanjutan program. Kegiatan pelatihan mencakup materi green management, prinsip reuse, recycle, dan upcycle, serta strategi diversifikasi produk berbasis motif lokal. Selanjutnya, pendampingan dilaksanakan secara berkala untuk memastikan mitra mampu mengimplementasikan konsep yang diperoleh ke dalam praktik produksi harian secara konsisten. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kapasitas mitra dalam mengelola limbah, menghasilkan produk turunan batik dengan nilai tambah lebih tinggi, serta memperluas pangsa pasar melalui penerapan pemasaran hijau yang lebih efektif. Dampak nyata terlihat dari peningkatan rata-rata omset Mitra 1 sebesar 8,20% dan Mitra 2 sebesar 10,41% setelah intervensi berlangsung. Secara keseluruhan, penerapan green management yang dipadukan dengan diversifikasi produk terbukti efektif memperkuat daya saing dan keberlanjutan UMKM batik.