Diversifikasi Produk Lengkuas Untuk Mewujudkan Kemandirian Berwirausaha di Era Milenial Pada POKDARWIS Sungai Jawi - Pebriani, Reny Aziatul; NI Wayan Priscila Yuni Praditya; Aprillia, Ina; Anastasya, Miftha; Putri, Wina Nadia (Jurnal Abdimas Mandiri, 2025)
Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS) Sungai Jawi merupakan kelompok yang tidak produktif secara ekonomi yang beralamat di Desa Sei Selincah Kecamatan Kalidoni Kota Palembang Provinsi Sumatera Selatan. POKDARWIS merupakan sebuah agrowisata edukasi yang memiliki banyak keanekaragaman hayati, seperti budidaya lebah madu, tambak ikan, penangkaran burung dan ayam hias dari berbagai wilayah di Indonesia, serta memiliki berbagai jenis tanaman mulai dari tumbuhan herbal, pohon buah-buahan seperti mangga, manggis, jeruk, peach, delima, tanaman padi hingga rempah lengkuas. Tanaman rempah lengkuas merupakan rempah yang mengandung khasiat bermanfaat untuk tubuh yaitu antioksidan, galangin, asam felonik, polifenol dan flavonoid sehingga dapat dipercaya manfaat kesehatannya untuk meminimalisir radikal bebas, meningkatkan kesuburan pria, melindungi dari infeksi, mengatasi radang sendi, meningkatkan imunitas tubuh, membantu mengobati luka bakar, meringankan gejala asma, mengatasi gangguan menstruasi, dan membantu mencegah diabetes tipe 2 dan penyakit jantung. Kelompok Sadar Wisata sendiri memiliki perkebunan lengkuas selebar 15 hektar dengan periode panen sekitar 3 bulan sekali sebanyak 1 ton sehingga hasil panen sangat melimpah. Dengan demikian tim pengabdian mengusulkan untuk mendiversifikasi olahan berbahan lengkuas menjadi serundeng dan tepung lengkuas sehingga produksi dan pemasaran menjadi meningkat. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan beberapa tahapan yaitu tahap pelatihan dimana tim pengabdian memberikan pelatihan penggunaan alat dan kebutuhan yang telah difasilitasi tim pengabdian, tahap sosialisasi tim pengabdian memberikan sosialisasi pemasaran dengan memanfaatkan digital marketing, selanjutnya yaitu tahapan pendampingan, monitoring dan evaluasi. Berdasarkan dari kegiatan pengabdian ini peningkatan pemberdayaan mitra untuk produksi olahan berbahan lengkuas sebelum dan sesudah adanya kegiatan meningkat menjadi 100% baik untuk produksi maupun pemasaran.