Peningkatan Kualitas Produksi dan Manajemen Pengelolaan Bakso Sehat Beku di IRT Bakso Goyang Rasa 768 - Sutedja, Anita Maya; Trisnawati, Chatarina Yayuk; Rachmawati, Dyna (Jurnal Abdimas Mandiri, 2025)
IRT Bakso Goyang Rasa 768 merupakan usaha pengolahan bakso yang didirikan pada tahun 2015.  Produk yang dihasilkan oleh mitra saat ini adalah bakso dan tahu bakso. Proses produksi diawali dengan penggilingan daging beserta bumbu-bumbu untuk pembuatan adonan bakso yang dilakukan di stan penggilingan adonan di pasar tradisional. Setelah itu, pencetakan bakso dan pembuatan tahu bakso dilakukan secara manual di rumah. Proses produksi tersebut kurang terjaga sanitasi maupun higienitasnya, hasil bakso yang diperoleh kurang terjaga bentuk dan ukurannya serta kualitas bakso yang dihasilkan tidak konsisten. Untuk itu perlu adanya penyediaan mesin produksi bakso.  IRT Bakso Goyang Rasa 768 juga belum memiliki pencatatan yang tertata dengan baik ini sehingga usaha mitra tidak terkelola dengan baik dan tidak dapat diketahui secara pasti aliran uang masuk dan uang keluar untuk usaha tersebut. Pelatihan pencatatan keuangan dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat bertujuan untuk memberikan pendampingan kepada mitra agar kegiatan produksi dan penjualan bakso berjalan lancar sesuai dengan potensi yang dimiliki oleh mitra. Pelaksanaan kegiatan terdiri dari empat tahapan, yaitu sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, serta pendampingan dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mitra tentang proses produksi sesuai standar pangan dan gizi serta peningkatan jumlah aset.  Kapasitas produksi bakso meningkat sebesar 400%. Hasil kegiatan juga menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mitra tentang pentingnya pencatatan keuangan. Melalui kegiatan ini produksi olahan bakso sehat beku diharapkan meningkat.