Peningkatan Kapasitas UMKM melalui Pengelolaan Keuangan Digital dan Digitalisasi Pemasaran dalam Mendorong keberlanjutan Usaha - Purnamasari, SE, MM, Endah Dewi; Yeni; Coyanda, John Roni (Jurnal Abdimas Mandiri, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan sektor strategis yang memiliki peran penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi nasional, terutama melalui kontribusinya terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) dan penyerapan tenaga kerja. Meskipun memiliki potensi besar, sebagian pelaku UMKM masih menghadapi berbagai kendala dalam pengelolaan keuangan serta pemanfaatan teknologi digital untuk mendukung aktivitas pemasaran. Rendahnya tingkat literasi keuangan digital, kurangnya pengetahuan mengenai aplikasi keuangan yang relevan, serta belum optimalnya penggunaan platform digital menyebabkan UMKM sulit meningkatkan efisiensi operasional dan memperluas jangkauan pasar di tengah persaingan yang semakin kompetitif. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan kompetensi pelaku UMKM melalui program pelatihan yang berfokus pada pengelolaan keuangan digital dan strategi digitalisasi pemasaran sebagai upaya memperkuat keberlanjutan usaha. Kegiatan yang diikuti oleh 18 pelaku UMKM ini dilaksanakan melalui tiga tahapan utama: (1) tahap persiapan, yaitu analisis kebutuhan peserta, identifikasi kendala, dan penyusunan materi; (2) tahap pelaksanaan, berupa pelatihan interaktif, diskusi, serta praktik penggunaan aplikasi keuangan digital dan media sosial bisnis; dan (3) tahap evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test untuk melihat peningkatan pengetahuan dan juga keterampilan peserta. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan peserta mengelola keuangan secara digital, melakukan pencatatan yang lebih rapi, serta menerapkan strategi pemasaran berbasis media sosial secara lebih efektif. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan literasi keuangan digital, kompetensi pemasaran, dan daya saing berkelanjutan UMKM di era transformasi ekonomi digital yang semakin dinamis.