Syair Lagu Melayu Sambas Karya Bullyan Musthafa sebagai Media Pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar - Djarot, Muchammad; Ali, Roslan bin; Aditya, Farninda (Ranah: Jurnal Kajian Bahasa, 2025)
This study aims to describe and analyze the values contained in, as well as the utilization of, Syair Lagu Melayu Sambas (Malay Sambas song lyrics) composed by Bulyan Musthafa as a medium for teaching Indonesian language in elementary schools in Pontianak. The song lyrics such as Passan Nek Allong, Tikannang Urang Tue, and Kaing Lunggi embody strong elements of local cultural values and exhibit linguistic structures that support students’ listening, reading, and writing skills. The research employed a qualitative approach with data collected through observation, interviews, and documentation. Data analysis was carried out using an interactive model consisting of three stages: (1) data reduction, involving the selection and simplification of relevant data; (2) data presentation, in both narrative and visual forms; and (3) conclusion drawing and verification. The findings reveal that the songs Passan Nek Allong, Kaing Lunggi, Tikannang Urang Tue, and Allok Galing Lassong Labban contain diverse religious, moral, social, and educational values that can serve as contextual learning resources. The integration of regional song lyrics into Indonesian language learning not only enhances students’ learning interest and literacy but also instills character values and love for local culture. Teachers use these syair as authentic and contextual texts to create meaningful learning experiences. This study recommends the development of local culture-based teaching materials to improve the effectiveness of Indonesian language instruction at the elementary school level. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan, menganalisis nilai yang terkandung dan pemanfaatan syair lagu Melayu Sambas karya Bulyan Musthafa sebagai media pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar Pontianak. Lirik-lirik lagu seperti Passan Nek Allong, Tikannang Urang Tue, dan Kaing Lunggi mengandung nilai-nilai budaya lokal yang kuat serta memiliki struktur bahasa yang mendukung keterampilan menyimak, membaca, dan menulis siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan menggunakan model analisis interaktif yang terdiri atas tiga tahap: (1) reduksi data, yaitu proses seleksi dan penyederhanaan data yang relevan; (2) penyajian data dalam bentuk naratif atau visual; dan (3) penarikan kesimpulan serta verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa syair-syair seperti Passan Nek Allong, Kaing Lunggi, Tikannang Urang Tue, dan Allok Galing Lassong Labban mengandung beragam nilai religius, moral, sosial, dan pendidikan yang dapat dijadikan sumber pembelajaran kontekstual. Integrasi syair lagu daerah dalam pembelajaran Bahasa Indonesia tidak hanya meningkatkan minat belajar dan literasi siswa, tetapi juga menanamkan nilai-nilai karakter dan kecintaan terhadap budaya lokal. Guru memanfaatkan syair sebagai teks autentik yang kontekstual untuk membangun pembelajaran yang bermakna. Studi ini merekomendasikan pengembangan bahan ajar berbasis budaya lokal untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran Bahasa Indonesia di tingkat dasar.