IMPLEMENTASI NILAI-NILAI ISLAM DALAM MENGEMBANGKAN SELF-REGULATION SISWA DI SEKOLAH DASAR MUHAMMADIYAH 1 CURUP - Marinda, Aflia Bela; Hartini, Hartini; Warsah, Idi (Jurnal Literasiologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi nilai-nilai Islam dalam mengembangkan kemampuan self-regulation siswa di SD Muhammadiyah 1 Curup. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada temuan awal bahwa sebagian siswa masih menghadapi kesulitan dalam mengendalikan emosi, mengatur waktu belajar, dan menunjukkan tanggung jawab terhadap tugas sekolah, meskipun berbagai kegiatan keagamaan telah diterapkan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi nilai-nilai Islam dilaksanakan melalui kegiatan rutin seperti salat dhuha dan zuhur berjamaah, tadarus pagi, pembiasaan doa harian, serta budaya 5S. Temuan lainnya mengungkap bahwa nilai disiplin, tanggung jawab, dan kesabaran yang ditanamkan melalui pembiasaan keagamaan berdampak positif terhadap perkembangan self-regulation sebagian siswa, terutama dalam hal kontrol emosi, keteraturan belajar, dan sikap sopan santun. Namun, terdapat variasi kemampuan antar siswa, sehingga sebagian masih membutuhkan pendampingan intensif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa nilai-nilai Islam memiliki kontribusi yang signifikan dalam membentuk regulasi diri siswa, tetapi efektivitasnya sangat bergantung pada konsistensi pembiasaan, keteladanan guru, dan kerja sama dengan orang tua.