PERAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MEMBINA NILAI-NILAI RELIGIUS PADA SISWA SMP NEGERI 7 REJANG LEBONG - Ilyas, M.Azimmullah; Botifar, Maria (Jurnal Literasiologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam membina nilai-nilai religius siswa di sekolah. Latar belakang penelitian ini berangkat dari pentingnya internalisasi nilai keagamaan sebagai dasar pembentukan karakter dan perilaku peserta didik di tengah tantangan moral zaman modern. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk menggambarkan fenomena secara mendalam dan faktual sebagaimana adanya tanpa memanipulasi variabel. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan guru PAI serta siswa sebagai sumber informasi utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI memiliki peran penting sebagai pendidik, pembimbing, teladan, dan motivator dalam membina nilai religius siswa. Upaya tersebut dilakukan melalui pembiasaan ibadah, penguatan akhlak, keteladanan sikap, integrasi nilai agama dalam pembelajaran, serta pengawasan perilaku sehari-hari. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembinaan nilai religius tidak hanya bergantung pada materi pelajaran, tetapi juga pada keteladanan dan konsistensi guru dalam menciptakan lingkungan belajar yang religius. Temuan ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi pendidik dalam meningkatkan kualitas pembinaan karakter religius di sekolah.