Implementasi Kegiatan Jumat Berkah Sebagai Upaya Menumbuhkan Sikap Sosial Siswa di Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 4 Rejang Lebong - Irama, Debi Irama; Warsah, Idi; Hartini, Hartini (Jurnal Literasiologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi kegiatan Jumat Berkah sebagai upaya menumbuhkan sikap sosial siswa di MIN 4 Rejang Lebong. Latar belakang penelitian ini berangkat dari kecenderungan menurunnya empati, kepedulian, dan kerja sama di kalangan siswa, sehingga dibutuhkan program pembiasaan yang mampu membentuk karakter sosial secara nyata. Kegiatan Jumat Berkah merupakan program rutin yang dilakukan setiap hari Jumat melalui pengumpulan segenggam beras dari siswa untuk disalurkan kepada anak yatim dan warga yang membutuhkan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan Jumat Berkah dilaksanakan secara terstruktur dengan keterlibatan aktif guru sebagai pembimbing dan teladan, serta antusiasme tinggi dari siswa. Kegiatan ini terbukti efektif menumbuhkan berbagai aspek sikap sosial, seperti empati, kepedulian, kerja sama, tanggung jawab, dan rasa syukur. Faktor pendukung meliputi budaya religius madrasah, dukungan guru dan orang tua, serta sistem pelaksanaan yang jelas. Adapun hambatan yang ditemukan mencakup kurangnya konsistensi sebagian siswa, keterbatasan waktu, dan kurangnya fasilitas pendukung. Secara keseluruhan, kegiatan Jumat Berkah menjadi sarana pembiasaan sosial yang mampu membentuk karakter prososial siswa secara berkelanjutan di MIN 4 Rejang Lebong.