ANALISIS PSIKOLOGI ISLAM TENTANG PENGARUH MUSIK RELIGI TERHADAP KESAHJATERAAN EMOSI - Viktowot, Viktowot; Juniarti, Lusia; Warsah, Idi Warsah; Rizal, Syamsul (Jurnal Literasiologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh musik religi terhadap kesejahteraan emosional dari perspektif psikologi Islam. Meningkatnya fenomena distres psikologis seperti stres, kecemasan, dan ketegangan emosional mendorong perlunya intervensi yang efektif dan mudah diterapkan. Musik religi, termasuk murottal Al-Qur'an, nasyid, shalawat, dan zikir, diyakini memberikan efek terapeutik melalui mekanisme fisiologis, kognitif, dan spiritual. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan pustaka dengan mengkaji berbagai artikel dan karya ilmiah relevan lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar penelitian tidak secara eksplisit mengkaji variabel "kesejahteraan emosional", tetapi temuan menunjukkan adanya variabel yang berkaitan dengan kesejahteraan emosional seperti berkurangnya stres, pengendalian amarah, peningkatan emosi positif, dan tercapainya kondisi ketenangan dan stabilitas psikologis. Analisis menunjukkan bahwa musik religi bekerja melalui tiga mekanisme utama: mengurangi aktivasi sistem saraf, memberikan sugesti kognitif positif, dan memperkuat nilai-nilai spiritual yang membawa sakinah dan thuma'ninah. Dengan demikian, musik religi berpotensi sebagai intervensi psikologis berbasis spiritual untuk meningkatkan kesejahteraan emosional individu Muslim.