PENGARUH KETAATAN WAKTU SHOLAT WAJIB TERHADAP KONSENTRASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PAI DI SMA NEGERI 08 REJANG LEBONG - Hanila, Sasi; Pujangga, Rio; Azimmullah, Muhammad; Amrullah, Amrullah; Sholihin, Muhammad (Jurnal Literasiologi, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya sholat sebagai ibadah wajib yang memiliki pengaruh luas, termasuk terhadap perilaku dan kualitas belajar siswa. Ketaatan dalam melaksanakan sholat tepat waktu mencerminkan kedisiplinan spiritual yang diyakini mampu membentuk karakter dan fokus dalam aktivitas sehari-hari. Di sisi lain, konsentrasi belajar merupakan faktor krusial dalam pencapaian akademik siswa, terutama dalam memahami nilai-nilai spiritual dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 08 Rejang Lebong dengan tujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh ketaatan waktu sholat wajib terhadap konsentrasi belajar siswa dalam pelajaran PAI.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X dan XI SMA Negeri 08 Rejang Lebong, dan sebanyak 50 siswa dipilih sebagai sampel dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui angket skala Likert yang terdiri dari 40 item pernyataan—20 item untuk mengukur ketaatan waktu sholat (variabel X) dan 20 item untuk mengukur konsentrasi belajar (variabel Y). Instrumen diuji validitas dan reliabilitasnya, dan analisis data dilakukan menggunakan SPSS versi 24 dengan teknik analisis deskriptif, uji t satu sampel, dan regresi linear sederhana.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketaatan waktu sholat siswa berada pada kategori tinggi dengan rata-rata skor 78,54, dan konsentrasi belajar siswa juga berada pada kategori tinggi dengan rata-rata skor 75,82. Hasil uji t menunjukkan bahwa keduanya berbeda signifikan dari nilai acuan, dan hasil uji regresi menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan antara ketaatan waktu sholat terhadap konsentrasi belajar siswa, dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin taat siswa melaksanakan sholat tepat waktu, semakin tinggi pula tingkat konsentrasi mereka dalam belajar PAI.Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa ketaatan dalam melaksanakan sholat wajib tepat waktu berpengaruh positif terhadap konsentrasi belajar siswa pada mata pelajaran PAI. Temuan ini memperkuat pentingnya pembinaan spiritual di sekolah, baik melalui pembiasaan sholat berjamaah maupun program keagamaan lainnya. Peneliti merekomendasikan agar siswa terus menjaga kedisiplinan dalam beribadah, dan sekolah diharapkan dapat mendukung secara aktif pembentukan karakter religius sebagai bagian integral dari upaya peningkatan mutu pendidikan.