TANTANGAN DAN PELUANG DALAM PENGEMBANGAN BAHAN AJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM GENERASI DIGITAL - Marhamah, Revan; Utami, Feni Karya; Sundari, Jeri; Gunawan, Guntur (Jurnal Literasiologi, 2025)
Perkembangan teknologi digital membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk Pendidikan Agama Islam (PAI). Generasi digital yang akrab dengan teknologi membutuhkan strategi pengembangan bahan ajar yang inovatif, interaktif, dan relevan. Artikel ini membahas tantangan yang dihadapi dalam pengembangan bahan ajar PAI, seperti keterbatasan literasi digital guru, kesenjangan akses teknologi, dan kualitas konten keagamaan digital. Di sisi lain, peluang besar terbuka melalui pemanfaatan multimedia interaktif, personalisasi pembelajaran, dan dakwah digital. Dengan strategi yang tepat, PAI dapat memanfaatkan transformasi digital untuk menumbuhkan kesadaran beragama pada generasi milenial dan Z.