TANTANGAN REGULASI DAN ETIKA FINTECH SYARI’AH DI ERA DIGITAL - Rizki Fauziyah Nasution; Maya Anggraini Siregar; M.Rifq Al Fahrezi; Reni Ria Armayani Hasibuan (INTERNATIONAL, Journal of Sharia Business Management, 2025)
Perkembangan fintech syariah di era digital menunjukkan pertumbuhan yang signifikan, namun di sisi lain menghadirkan beragam tantangan regulasi dan etika yang perlu direspons secara komprehensif. Transformasi digital menuntut adanya kepastian hukum yang adaptif, terutama terkait perlindungan konsumen, integrasi teknologi berbasis kecerdasan buatan, transparansi transaksi, dan mekanisme kepatuhan terhadap prinsip syariah. Ketidaksesuaian antara kecepatan inovasi fintech dan proses regulasi sering menimbulkan celah hukum yang berpotensi menimbulkan risiko operasional maupun risiko syariah. Selain itu, tantangan etika seperti penyalahgunaan data pribadi, praktik pemasaran yang tidak sesuai kaidah syariah, hingga potensi gharar dalam layanan digital menjadi isu penting yang harus dikontrol. Di sisi lain, perkembangan ekosistem digital membuka peluang besar bagi optimalisasi instrumen keuangan syariah melalui model bisnis baru, seperti peer-to-peer lending syariah, pembayaran digital halal, serta integrasi smart contract dengan akad-akad syariah. Dengan demikian, penguatan sinergi antara regulator, pelaku industri, dan otoritas syariah menjadi kunci untuk menciptakan ekosistem fintech syariah yang aman, inklusif, beretika, dan tetap selaras dengan nilai-nilai syariah dalam menghadapi dinamika era digital.