ANALISIS KERUSAKAN JALAN BERDASARKAN METODE SURFACE DISTRESS INDEX (SDI) (STUDI KASUS : JALAN PRAMUKA KABUPATEN CIANJUR PROVINSI JAWA BARAT) - M.Zaki, M. Zaki; Setiawan, Devi (JURNAL MOMEN TEKNIK SIPIL SURYAKANCANA, 2025)
Ruas jalan Pramuka - Cianjur termasuk ke dalam jenis jalan Kabupaten dengan panjang 1,7 km dan lebar 7 m terdapat beberapa kerusakan, seperti retak , berlubang, dan alur ban. Banyaknya kendaraan barang dan kendaraan angkutan bermuatan besar seperti kontainer, dumptruck yang melintas ke jalan tersebut mengakibatkan lapisan permukaan jalan mengalami kerusakan. Studi ini menggunakan metode Surface Distress Index (SDI) dan cara mengatasi kerusakan perkerasan jalan menggunakan metode Bina Marga 1995. Surface Distress Index (SDI) adalah adalah salah satu sistem penilaian kondisi perkerasan jalan berdasarkan jenis kerusakan diantaranya Panjang retak, Lebar retak, Jumlah Lubang, dan Alur Ban, tingkat kerusakan yang terjadi dan dapat digunakan sebagai acuan dalam Studi kasus. Hasil analisis tingkat kerusakan pada jalan Ruas Jalan Pramuka - Cianjur didapatkan nilai metode Surface Distres index (SDI) memiliki nilai rata – rata 51,666 dimana termasuk pada rentang nilai 50 – 100 untuk kondisi jalan Sedang. Untuk perbaikan berdasarkan menurut metode Bina Marga dihasilkan kerusakan retak digunakan metode perbaikan P4 serta untuk lubang dan bekas roda menggunakan metode perbaikan P5