Deteksi Dini Deviasi Postural Melalui Edukasi Ergonomi Dan Skrining Postural Menggunakan Metode REEDCO Pada Siswa Sekolah Menengah Atas - Widanti, Herista Novia; Arti, Widi; Yulianti, Resta Dwi (-, 2025)
Latar belakang masalah: Postur tubuh yang tidak ideal pada remaja sering kali dipengaruhi oleh kebiasaan duduk lama, penggunaan gawai berlebihan, dan kurangnya edukasi tentang ergonomi. Jika dibiarkan, deviasi postural dapat menyebabkan gangguan muskuloskeletal kronis di kemudian hari. Metode: Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan deteksi dini postural melalui edukasi dan skrining menggunakan metode REEDCO. Kegiatan dilakukan di SMAN 1 Wonoayu dan diikuti oleh 36 siswa kelas X dan XI. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan interaktif, demonstrasi latihan korektif, dan skrining postural observasional. Pembahasan: Hasil skrining menunjukkan bahwa 78% siswa memiliki postur kategori “good”, sementara 22% dalam kategori “fair”. Siswa dengan deviasi ringan diberikan umpan balik dan rekomendasi latihan korektif. Edukasi berbasis fisioterapi juga mendapat respon positif dari peserta dan guru. Simpulan: Kegiatan ini menunjukkan bahwa metode REEDCO efektif untuk skrining postur di sekolah, serta edukasi postural dapat menjadi strategi promotif dan preventif yang aplikatif untuk menjaga kesehatan muskuloskeletal remaja.Kata Kunci: Postur tubuh, Skrining Postural, Edukasi Kesehatan, Gangguan Muskuloskeletal, Fisioterapi