Inovasi Kompor Alternatif Berbahan Berbahan Bakar Oli Bekas Untuk Pencegahan Terhadap Pencemaran Lingkungn Akibat Dari Kegiatan Usaha Bengkel - Rajak, Sahdar (-, 2025)
Marikurubu merupakan salah satu kelurahan yang berada di kota ternate tengah dan merupakan daerah kawasan perkotaan padat penduduk. Hal ini dapat mendorong perkembangan UMKM semakin pesat seperti usaha perbengkelan servis motor dan pergantian oli pada kendaraan, oli merupakan salah satu limbah B3 yang perlu dicegah dan di atasi dengan melakukan pelatihan pemanfaatan limbah oli bekas menjadi bahan bakar kompor alternatif. Melalui program PKM tahun 2025 kami akan melakukan pemberdayaan ibu rumah tangga dan UMKM di kelurahan Marikurubu kecamatan ternate tengah dalam pengolahan limbah oli bekas dengan teknologi yang sederhana dan ramah lingkungan sehingga dapat berdaya guna. Dari hasil kuisioner Pos-Test,  100% peserta sudah mendengar oli bekas dapat digunakan sebagai bahan bakar kompor ateratif. sedangkan 0% peserta belum pernah, 100% peserta pernah mendengar tentang kompor alternatif berbahan bakar oli bekas sedangkan 0% tidak pernah, 100% peserta mempunyai keinginan untuk menggunakan kompor alternatif sedangkan 0% tidak ingin menggunakan kompor alternatif, 95% peserta sudah mengetahui prinsip kerja kompor alternatif dan hanya 5% peserta belum mengetahui prinsip kerjanya, 100% peserta mengetahui prosedur penggunaan kompor alternatif, dan 0% peserta yang tidak megetahui prosedur penggunaaannya, 100% peserta sudah mengetahui bahan membuat kompor alternatif dan 0% peserta tidak mengetahui bahan yang digunakannya.