Pengembangan Instrumen Evaluasi Berbasis Technological, Pedagogical and Content Knowledge (TPACK) Berbantuan Kahoot pada Pembelajaran Al-Qur’an Hadis di Kelas VIII Madrasah Tsanawiyah: Development of Technological, Pedagogical and Content Knowledge (TPACK) Based Evaluation Instruments Assisted by Kahoot on Al-Qur'an Hadith Learning in Grade VIII of Madrasah Tsanawiyah - Arina, Nurul Alifah; Baderiah; Muh. Zuljalal Al-Hamdany (AJMIE: Alhikam Journal of Multidisciplinary Islamic Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kebutuhan instrumen evaluasi pembelajaran, validitas, dan kepraktisan instrumen evaluasi evaluasi berbasis TPACK berbantuan Kahoot pada pembelajaran Al-Qur’an hadis di MTsN Palopo. Penelitian ini menggunakan penelitian Pengembangan (Research & Development) dengan model pengembangan ADDIE (analysis, design, development, implementation and evaluation). Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas VIII H MTsN Palopo tahun ajaran 2024/2025 dengan mengambil 1 kelas yang berjumlah 28 siswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah, observasi, wawancara, dokumentasi dan angket. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) hasil analisis kebutuhan diperoleh bahwa dibutuhkan evaluasi yang lebih menarik, serta guru membutuhkan alat evaluasi yang memudahkan proses evaluasi dan penilain.(2) uji validitas oleh ahli materi memperoleh skor 80% dan 82% dari ahli media dengan kriteria sangat valid, sehingga rata-rata persentase yang diperoleh yakni 81%  dengan kriteria sangat praktis.(3)Uji praktikalitas dari respon guru memperoleh skor 97% dari uji coba skala kecil 91% dan dari uji coba skala besar 88% dengan kriteria sangat praktis.