Pemanfaatan Media Digital sebagai Penguat Motivasi Belajar dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam: Digital Media Utilization as a Motivation Enhancer in Islamic Education Learning - Ahmad Rafdi, Danendra (AJMIE: Alhikam Journal of Multidisciplinary Islamic Education, 2025)
Artikel ini bertujuan mengkaji bagaimana media digital dapat memperkuat motivasi belajar peserta didik dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Pertanyaan utama yang dibahas adalah bagaimana media digital, sebagai produk perkembangan teknologi, mampu berkontribusi pada peningkatan motivasi intrinsik dan ekstrinsik dalam konteks PAI. Berposisi sebagai kajian teoretis, artikel ini menganalisis konsep motivasi dalam pendidikan Islam serta memadukannya dengan perspektif pedagogi digital kontemporer. Pembahasan dilakukan melalui telaah literatur mengenai motivasi belajar, teori pendidikan Islam, dan pemanfaatan media digital, khususnya terkait unsur multimedia, interaktivitas, dan gamifikasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa media digital efektif dalam meningkatkan motivasi belajar karena mampu menghadirkan pengalaman belajar yang lebih menarik, bermakna, dan sesuai dengan karakter generasi digital. Selain itu, integrasi media digital menuntut kreativitas guru serta penguatan etika.