Respon Peserta Didik Terhadap E-LKPD Berbasis Literasi Sains pada Materi Interaksi Antar Makhluk Hidup dan Lingkungannya - Agustina, Elita; Dhara, Tabawaud (JURNAL ILMIAH MAHASISWA, 2025)
Proses pembelajaran IPA di SMPN 1 Seulimeum Aceh Besar masih kurang bervariasi dalam penggunaan media khususnya pada materi interaksi antar makhluk hidup dan lingkungannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis respon peserta didik terhadap E-LKPD berbasis literasi sains pada materi interaksi antar makhluk hidup dan lingkungannya. Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data melalui angket respon peserta didik. Teknik analisis data respon peserta didik menggunakan statistic deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan respon peserta didik diperoleh nilai sebesar 86,41% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa E-LKPD berbasis literasi sains mendapat respon positif peserta didik untuk digunakan sebagai salah satu media pembelajaran pada materi interaksi antar makhluk hidup.