Quality Control Tandan Buah Segar Kelapa Sawit dengan Metode Multi-Objective Optimization on the Basis of Ratio Analysis - Siregar, Yustria Handika; Pratama, Arya; Darus, Farhan Azmi; Badri, Mohammad; Muthi, Dimas Ibnu (Cosmic Jurnal Teknik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan proses Quality Control (QC) kelapa sawit pada PMKS PT. Padasa Enam Utama Teluk Dalam. Optimalisasi ini difokuskan pada peningkatan akurasi dalam proses pemeriksaan mutu serta pengembangan sistem Quality Control yang mampu meningkatkan efisiensi kerja. Dalam penelitian ini, sistem yang akan dibangun menggunakan metode Multi-Objective Optimization on the basis of Ratio Analysis (MOORA) sebagai bagian dari Sistem Pendukung Keputusan (SPK). Metode MOORA dipilih karena mampu memberikan hasil perhitungan yang cepat, akurat, dan objektif dalam menentukan kualitas kelapa sawit yang masuk ke pabrik. Tahapan penelitian dimulai dengan pengumpulan data dari narasumber yang berperan langsung dalam proses Quality Control, seperti petugas lapangan dan bagian laboratorium. Data yang diperoleh meliputi berbagai parameter mutu tandan buah segar (TBS), antara lain kadar air, tingkat kematangan, dan kandungan minyak. Selanjutnya, data tersebut dimasukkan ke dalam sistem untuk dilakukan perhitungan menggunakan metode MOORA. Hasil perhitungan sistem akan digunakan sebagai acuan dalam pengambilan keputusan terbaik untuk menjaga konsistensi dan mutu bahan baku kelapa sawit yang diterima oleh perusahaan.