Pengaruh Literasi Keuangan, Self Control, dan Materialisme Terhadap Financial Behavior Mahasiswa Psikologi - Putri Setia Septaviani; Ika Prajawati, Maretha (Jurnal Bisnis dan Manajemen (JURBISMAN), 2025)
Perilaku keuangan mahasiswa menjadi isu penting di era digital seiring meningkatnya akses terhadap layanan keuangan dan gaya hidup konsumtif. Mahasiswa Psikologi, meskipun memiliki pemahaman teoritis mengenai regulasi diri dan perilaku, belum tentu mampu menerapkannya dalam pengelolaan keuangan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, self control, dan materialisme terhadap financial behavior mahasiswa Psikologi UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis explanatory research. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis skala Likert (1–5) yang disebarkan kepada 72 mahasiswa Psikologi angkatan 2022 sebagai responden, yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Squares - Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap financial behavior dengan nilai koefisien sebesar 0,570 dan menjadi variabel paling dominan. Self control juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap financial behavior dengan nilai koefisien sebesar 0,194, meskipun kontribusinya relatif lebih kecil. Selain itu, materialisme terbukti berpengaruh signifikan terhadap financial behavior dengan nilai koefisien sebesar 0,253. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku keuangan mahasiswa dipengaruhi oleh faktor kognitif, psikologis, dan nilai hidup individu. Oleh karena itu, penguatan literasi keuangan yang terintegrasi dengan pengembangan kontrol diri dan pemahaman kritis terhadap materialisme diperlukan untuk membentuk perilaku keuangan mahasiswa yang lebih sehat.