PANDUAN PRAKTIS: PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA YANG RAMAH LINGKUNGAN - Febriyanti, Bunga Aulia; Wahyudi, Haura Adzkia Yumna; Uttami, Kanina Kurnia; Maulidiya, Maulidiya; Achdiani, Yani; Nastia, Gina Indah Permata (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2025)
Pengelolaan sampah menjadi tantangan penting di Indonesia karena peningkatan volume sampah yang tidak seimbang dengan kapasitas penanganannya. Artikel ini menyajikan panduan praktis yang dapat diterapkan masyarakat untuk mengurangi, memilah, dan memanfaatkan sampah secara berkelanjutan melalui pendekatan 3R (Reduce, Reuse, Recycle) serta pengelolaan organik dan anorganik. Metode yang digunakan berupa studi literatur dari regulasi nasional, jurnal terkait pengelolaan sampah, dan praktik terbaik di tingkat rumah tangga maupun komunitas. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa edukasi, konsistensi, dan ketersediaan fasilitas menjadi faktor utama keberhasilan pengelolaan sampah skala kecil. Selain itu, kerja sama antara individu, keluarga, dan lingkungan sekitar terbukti mampu menurunkan jumlah sampah rumah tangga dan meningkatkan kesadaran perilaku ramah lingkungan. Panduan ini diharapkan dapat menjadi referensi praktis bagi masyarakat serta dapat diadaptasi dalam program edukasi komunitas maupun kegiatan kampanye lingkungan, sehingga mampu mendukung tercapainya pola hidup berkelanjutan dan pengurangan beban persampahan di tingkat lokal. Kata kunci: Pengelolaan Sampah, Pemilahan Sampah, Sampah Rumah Tangga, Praktik Ramah Lingkungan, Edukasi Masyarakat.