IMPLEMENTASI PENDIDIKAN MULTIKULTURAL DALAM MENGHADAPI GLOBALISASI DAN KEBERAGAMAN SOSIAL DI ERA MODERN - Anisa Zulfatusyrifah; Alfikran Gumohung; Nurul Mubin (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini membahas implementasi pendidikan multikultural dalam menghadapi tantangan globalisasi dan dinamika keberagaman sosial di era modern. Arus globalisasi yang semakin kuat membawa dampak pada pola interaksi, nilai budaya, dan cara pandang generasi muda, sehingga diperlukan strategi pendidikan yang mampu menjaga identitas nasional sekaligus membuka wawasan global. Penelitian ini menggunakan studi pustaka (library research), Studi pustaka dipilih karena fokus penelitian adalah pengkajian konsep, teori, dan temuan sebelumnya yang relevan dengan pendidikan multikultural dalam menghadapi tantangan globalisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan multikultural telah diintegrasikan dalam kegiatan pembelajaran, baik melalui sikap guru sebagai teladan maupun pembiasaan nilai toleransi, empati, dan penghargaan terhadap perbedaan. Meskipun demikian, pelaksanaannya masih menghadapi tantangan, terutama pengaruh budaya global yang begitu cepat masuk melalui media digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan pendidikan multikultural perlu melibatkan kerja sama antara sekolah, keluarga, dan masyarakat agar peserta didik memiliki karakter yang inklusif serta mampu beradaptasi dengan perubahan dunia tanpa kehilangan jati diri.