MANAJEMEN KEUANGAN SEKOLAH DI SMPN 1 MATARAM - M. Naufal Fazli Riaz; Nita Kartika (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Manajemen keuangan sekolah merupakan proses perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan terhadap seluruh aktivitas keuangan guna mendukung tercapainya tujuan pendidikan secara efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan prinsip, mekanisme pengelolaan, serta tantangan yang dihadapi sekolah dalam mengelola sumber dana pendidikan. Metode penelitian menggunakan wawancara dengan pihak sekolah serta studi literatur terhadap regulasi dan referensi terkait pengelolaan keuangan pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa transparansi, akuntabilitas, dan partisipasi pemangku kepentingan menjadi faktor utama dalam menciptakan pengelolaan keuangan yang efektif. Selain itu, pemanfaatan teknologi informasi mendukung ketertiban administrasi dan meningkatkan efektivitas pengawasan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa manajemen keuangan sekolah yang profesional dan berorientasi pada kebutuhan peserta didik merupakan kunci peningkatan mutu pendidikan.