PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER SMPN 1 MATARAM - Lara Steviani; Nurlaili Hikmatul Wardani; Mohamad Mustari (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) merupakan program strategis dalam dunia pendidikan yang bertujuan membentuk peserta didik yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga memiliki kepribadian berakhlak mulia, berintegritas, dan mampu berperilaku sesuai nilai-nilai luhur bangsa. PPK menekankan penanaman lima nilai utama karakter, yaitu religius, nasionalis, mandiri, gotong royong, dan integritas, yang diintegrasikan ke dalam proses pembelajaran, tata tertib sekolah, pembiasaan sehari-hari, serta kegiatan kokurikuler dan ekstrakurikuler. Program ini menuntut keterlibatan seluruh ekosistem pendidikan, termasuk guru, sekolah, keluarga, dan masyarakat, agar proses penanaman karakter berlangsung secara konsisten dan berkelanjutan. Dalam implementasinya, PPK menghadapi berbagai tantangan, seperti pengaruh lingkungan luar sekolah, minimnya keterlibatan orang tua, beban kerja guru yang tinggi, serta keterbatasan pengawasan terhadap siswa dalam jumlah besar. Oleh karena itu, sekolah perlu menerapkan strategi komprehensif melalui penguatan kultur sekolah, integrasi nilai karakter dalam mata pelajaran, pembinaan berjenjang, serta kolaborasi aktif dengan orang tua dan pemangku kepentingan lainnya. Melalui PPK, diharapkan tercipta peserta didik yang berkarakter kuat, memiliki kemampuan berpikir kritis, dan siap berkontribusi positif bagi masyarakat.