EFEK REBUSAN KULIT JENGKOL (Archidendron pauciflorum) DALAM AIR MINUM TERHADAP PROFIL LIPID SERUM DARAH BROILER: The Effect of Boiled Jengkol Peel (Archidendron pauciflorum) In Drinking Water on the Blood Serum Lipid Profile of Broilers - Agustina, Syintia; Sadjadi; Putri Zulia Jati (Wahana Peternakan, 2025)
Broiler merupakan ayam pedaging dengan produktivitas tinggi dalam menghasilkan daging. Namun, daging broiler memiliki kandungan kolesterol yang lebih tinggi dibandingkan daging ayam kampung. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui efek air rebusan kulit jengkol dalam air minum terhadap profil lipid serum darah broiler. Penelitian ini dicobakan pada broiler tipe MB 202 PLATINUM, sebanyak 96 ekor, dan dicobakan selama 4 minggu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan yaitu P0: Kontrol (Air minum tanpa ARKJ), P1: 2% (2 ml ARKJ/100 ml air minum), P2: 4% (4 ml ARKJ/100 ml air minum), P3: 6% (6 ml ARKJ/100 ml air minum), P4: 8% (8 ml ARKJ/100 ml air minum), P5: 10% (10 ml ARKJ/100 ml air minum) dan setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Parameter yang diamati pada penelitian ini yaitu kolesterol total, LDL, trigliserida, dan HDL serum darah broiler. Hasil analisis sidik ragam menunjukkan bahwa penambahan ARKJ dalam air minum memiliki efek yang signifikan (P<0,05) terhadap kadar kolesterol total, kadar kolesterol LDL, dan trigliserida, namun berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kadar kolesterol HDL. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa air rebusan kulit jengkol (Archidendron pauciflorum) perlakuan P4 8% (8 ml rebusan kulit jengkol/100 ml air minum) dapat menurunkan kolesterol dengan persentase penurunan sebesar 21,90%, LDL 21,24%, dan trigliserida 44,46%, serta dapat mempertahankan HDL serum darah ayam pedaging.   Kata Kunci: air rebusan kulit jengkol, broiler, profil lipid