STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA BUMDES MELALUI PARTISIPASI WARGA DESA SEBAGAI UPAYA PENGUATAN EKONOMI DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM (Studi Kasus pada BUMDes EmHa Desa Melirang) - Mubarikhatun Nuriyah; M. Nasyah Agus Saputra; Diah Fithrah Hafiliyah (Strategic: Journal of Management Sciences, 2025)
Objektif. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penguatan ekonomi desa melalui peran Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) sebagai instrumen pembangunan berbasis potensi lokal dan partisipasi warga. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi pengembangan usaha BUMDes EmHa Desa Melirang melalui keterlibatan aktif masyarakat dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program, serta meninjaunya dalam perspektif ekonomi Islam. Metode Riset. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil. Penelitian menunjukkan bahwa partisipasi warga desa mendorong terbentuknya unit usaha produktif seperti simpan pinjam, jasa pembayaran, serta pengolahan pupuk guano, yang memperkuat rasa kepemilikan dan tanggung jawab kolektif. Dari sudut pandang ekonomi Islam, BUMDes EmHa telah mengimplementasikan nilai-nilai syirkah, partisipasi, transparansi, dan akuntabilitas, meskipun masih ditemukan kelemahan pada penerapan prinsip syariah dalam unit simpan pinjam. Kesimpulan. Penelitian ini menyatakan bahwa pengembangan usaha BUMDes berbasis partisipasi warga dan prinsip ekonomi Islam mampu mendorong kemandirian dan keberlanjutan ekonomi desa secara lebih inklusif.