The Practice Of Interprofessional Collaboration On Childbirth With Hepatitis B Case Study At Rsu Imelda Pekerja Indonesia Medan - samosir, yohana; Sulistyaningsih, Sulistyaningsih; Ratnaningsih, Sri (Jurnal Aisyah : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2025)
Penularan hepatitis B dari ibu ke janin dapat menimbulkan risiko lebih dari 90% bayi mengalami hepatitis B kronis. Praktik kolaborasi interprofesional dapat mencegah dan mengurangi risiko penularan serta meningkatkan keselamatan pasien. Tujuan: untuk mengeksplorasi lebih dalam dan memahami praktik kolaborasi interprofesional pada ibu melahirkan dengan Hepatitis B di RSU Imelda Buruh Indonesia. Penelitian kualitatif ini menggunakan desain embedded single case study dengan 10 informan: 1 dokter spesialis kandungan, 1 teknolog laboratorium medik (ATLM), 1 apoteker, dan 6 bidan. Wawancara mendalam dilakukan untuk memperoleh informasi, dan data dianalisis menggunakan perangkat lunak NVivo 12 Plus. Penelitian ini menggunakan triangulasi data dari dokter, bidan, ATLM, apoteker, dan ibu bersalin dengan Hepatitis, dianalisis menggunakan analisis tematik, analisis matriks, dan analisis pencocokan pola. Hasil penelitian ini mengidentifikasi alur kolaborasi dari Instalasi Gawat Darurat Obstetri, apotek, ruang bersalin, dan ruang nifas hingga pemberian serum imunoglobulin Hepatitis B pada bayi di ruang neonatus. Budaya kerja menunjukkan kepatuhan terhadap PPI dan pemberian serum tepat waktu kepada bayi untuk mencegah penularan. Dukungan institusional dan lingkungan mencakup penyediaan APD tanpa batas dan ketersediaan alat kesehatan. Nilai-nilai dan etika kolaboratif telah menjunjung tinggi hak atas privasi pasien dan saling menghormati antar profesi. Kendalanya meliputi kurangnya pelatihan bagi bidan dan tidak adanya SOP khusus untuk persalinan Hepatitis B. Harapannya adalah hal ini dapat meningkatkan pemahaman bidan tentang pendidikan dan pelatihan.