HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG GIZI BALITA BERDASARKAN BB/U DI TK PESISIR NUSANTARA KABUPATEN BULUKUMBA TAHUN 2020 - jusni; sumarni; Nurifah; Yuliana Yeni (Journal Of Midwifery And Nursing Studies, 2021)
Status gizi khususnya status gizi anak balita adalah salah satu indicator kualitas sumber daya manusia yang menentukan tingkat kesejahteraan masyarakat, status gizi anak balita secara langsung maupun tidak langsung dapat dipengaruhi oleh lingkungan, dimana balita tersebut tumbuh dan berkembang, salah satu faktor yang mempengaruhi diantaranya : pengetahuan ibu.Pengetahuan melambangkan sejauh mana dasar – dasar nya yang digunakan seorang ibu untuk merawat balita sejak dalam kandungan , pelayanan kesehatan dan kesediaan makanan dirumah. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang gizi dengan status gizi balita berdasarkan BB/U di TK Pesisir Nusantara Kabupaten Bulukumba tahun 2020. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Analitik observasional dengan sampel penelitian adalah 30 orang ibu dan 30 balita dan tekhnik pengambilan sampel adalah dengan cara total sampling. Variabel dalam penelitian ini menggunakan dua variabel. Pengumpulan data menggunakan lembar tes. penelitian ini menunjukkan bahwa responden yang mempunyai pengetahuan baik adalah 29 orang (96,7%), responden yang mempunyai pengetahuan cukup adalah 1 (3,3%). sedangkan balita responden yang memiliki status gizi yang baik sebanyak 19 (63,3%), kurang sebanyak 11 balita (36,7%) dan lebih sebanyak 0 (0%). Berdasarkan hasil analisis uji chi-square menunjukkan bahwa nilai P=0,334 artinya tidak ada hubungan antara pengetahuan ibu tentang gizi dengan status gizi balita berdasarkan BB/U di TK Pesisir Nusantara Kabupaten Bulukumba.