DESKRIPSI PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA TENTANG FIBROADENOMA MAMMAE DI AKADEMI KEBIDANAN TAHIRAH AL BAETI KECAMATAN UJUNG BULU KABUPATEN BULUKUMBA - Erniawati (Journal Of Midwifery And Nursing Studies, 2021)
Fibroadenoma mammae adalah kelainan pada perkembangan payudara normal dimana ada pertumbuhan berlebihan dan tidak normal pada jaringan payudara. Penelitian ini adalah untuk mengetahui Gambaran Pengetahuan dan sikap remaja putri tentang fibroadenoma mammae di Akademi Kebidanan Tahirah Al Baeti Bulukumba.Pengambilan Sampel mulai tanggal 12-25 Juni 2020. Penelitian ini adalah Deskriptif Kuantitatif, dengan besar Sampel 44 orang dengan teknik pengambilan Sampel yaitu dengan cara Purposive Sampling, dengan populasi sebanyak 56 orang. Penelitian ini didapatkan Gambaran Pengetahuan dan sikap remaja putri tentang fibroadenoma mammae di Akademi kebidanan Tahirah Al Baeti Bulukumba diketahui pengetahuan kategori baik sebanyak 31 orang (70,5%), kategori cukup 13 orang (29,5%).Dan didapatkan gambaran sikap remaja putri terhadap fibroadenoma mammae diketahui memiliki sikap baik (75,81%). Berdasarkan penelitian yang dilakukan tentang Fibroadenoma mammae di Akademi Kebidanan Tahirah Al Baeti didapatkan pengetahuan dalam kategori baik dan cukup sedangkan sikap dalam kategori baik disebabkan oleh beberapa faktor yaitu faktor usia, pengalaman, informasi, sosial budaya dan ekonomi sehingga sangat diperlukan tenaga kesehatan untuk memberikan pemahaman dan informasi lebih baik tentang fibroadenoma mammae.