Penerapan Pendidikan Kesehatan Tentang Water Tepid Sponge Pada Ibu Untuk Penanganan Demam Pada Anak - Apri Nur Wulandari; Yosie Nifa Lailana; Etik Pratiwi (Journal Of Midwifery And Nursing Studies, 2022)
Infeksi saluran kemih (ISK) merupakan tumbuh dan berkembang biaknya bakteri dalam saluran kemih. Pada anak dengan ISK ditandai dengan demam. Demam merupakan respons tubuh terhadap infeksi yang ditandai dengan kenaikan suhu permukaan tubuh. Penanganan demam pada anak dengan ISK bergantung pada peran ibu. Sehingga perlu dilakukan penerapan pendidikan kesehatan tentang tatalaksana demam pada anak. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis penerapan pendidikan kesehatan pada ibu tentang penatalaksanaan demam pada anak dengan Water Tepid Sponge. Jenis penelitian ini merupakan penelitian studi kasus, dengan menggunakan satu sampel. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan skor pengetahuan ibu tentang penanganan demam pada anak sebesar 60%, dari 40% menjadi 100%.