PENGARUH PEMBERIAN MINUMAN KUNYIT ASAM TERHADAP PENURUNAN DISMENOREA PADA REMAJA PUTRI DI SMA NEGERI 2 KOTA SORONG - Maylar Gurning; Risky Pratiwi; Novita Mansoben (Journal Of Midwifery And Nursing Studies, 2023)
Latar Belakang: Angka kejadian dismenore di dunia sebesar 90% dan angka kejadian dismenore pada wanita di Indonesia yaitu 64,25% yang terdiri atas 54,89% mengalami dismenore primer dan 9,36% dismenore sekunder. Dismenore primer diderita oleh remaja sebesar 75% dengan tingkat nyeri yang berbeda-beda. Tujuan: penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian minuman kunyit asam terhadap penurunan dismenore pada remaja putri di SMA Negeri 2 Kota Sorong. Metode: Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif pre-eksperimental dengan design one group pre test – post test. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 2 Kota Sorong pada tanggal 15 Agustus sampai 20 September 2022. Populasi dalam penelitian ini adalah 50 remaja putri yang mengalami dismenore dengan sampel keseluruhan remaja putri dari populasi menggunakan teknik stratified random sampling dan instrumen yang digunakan dalam mengukur nyeri adalah numeric rating scale untuk mengetahui skala dismenore. Hasil: penelitian didapatkan penurunan skala dismenore untuk nilai pre-test dan post-test dengan nilai signifikansi ? 0,000 yang artinya terdapat pengaruh pemberian minuman kunyit asam terhadap penurunan dismenore. Kesimpulkan dan saran: penelitian ini adalah ada pengaruh pemberian minuman kunyit asam terhadap penurunan dismenore pada remaja putri di SMA Negeri 2 Kota Sorong. Saran diharapkan bagi pihak sekolah dapat bekerja sama dengan pihak puskesmas dalam melakukan sosialisasi mengenai kesehatan reproduksi pada remaja putri