HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG MANAJEMEN LAKTASI DENGAN KEBERHASILAN ASI EKSKLUSIF - Lisa Marioga; Ika Handayani; Nurhayani; Nurul Hidayah Bohari (Journal Of Midwifery And Nursing Studies, 2023)
: pemberian ASI secara eksklusif adalah hanya memberikan ASI saja tanpa memberikan bayi makanan dan minuman selain ASI termasuk air putih selama menyusui (kecuali obat-obatan dan vitamin atau mineral tetes) sejak bayi lahir hingga berumur 6 bulan. Setelah 6 bulan bayi dapat dikenalkan makanan pendamping ASI dan dianjurkan pemberian ASI dilanjutkan hingga dua tahun atau lebih. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang manajemen laktasi dengan keberhasilan ASI Eksklusif di Desa Balang Pesoang Kecamatan Bulukumpa Kabupaten Bulukumba. Sampel yaitu ibu yang memberikan ASI Eksklusif sebanyak 45 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Metode: Jenis penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional.. Hasil: Berdasarkan uji chi-Square didapatkan p value senilai 0.02 dimana p value lebih besar dari pada ? : 0.005 (0.02 < 0.05). Kesimpulan: ada hubungan pengetahuan ibu tentang manajemen laktasi dengan keberhasilan ASI Eksklusif di Desa Balang Pesoang Kecamatan Bulukumpa Kabupaten Bulukumba.