GAMBARAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TRIMESTER III TENTANG METODE HYPNOBIRTHING UNTUK MENGURANGI NYERI KALA I PERSALINAN - Erniawati; Sumarni; Nurul Hidayah Bohari (Journal Of Midwifery And Nursing Studies, 2024)
Hampir semua wanita merasakan ketakutan ketika menghadapi proses melahirkan atau persalinan. Penanganan dan pengawasan nyeri persalinan terutama pada kala I fase aktif sangat penting, karena ini sebagai titik penentu apakah seorang ibu bersalin dapat menjalani persalinan normal atau diakhiri dengan suatu tindakan dikarenakan adanya penyulit yang diakibatkan nyeri sangat hebat. Saat ini telah banyak metode penanganan nyeri tanpa obat yang dikembangkan berdasarkan hasil penelitian, salah satu metode untuk mengatasi nyeri persalinan tanpa obat yang bisa dikembangkan oleh bidan adalah metode persalinan dengan hypnobirthing. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui Bagaimana gambaran pengetahuan ibu hamil trimester III tentang hypnobirthing untuk mengurangi nyeri kala I persalinan Di wilayah kerja Puskesmas Caile . Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu hamil trimester III tentang hypnobirthing untuk mengurangi nyeri kala I persalinan Penelitian dilakukan pada bulan Juli-Agustus 2021 Di Wilayah Kerja Puskesmas Caile Kecematan Ujung Bulu Kabupaten Bulukumba. Berdasarkan dari tingkat pengetahuan dari 15 responden, dimana responden yang memiliki pengetahuan cukup sebanyak 4 orang (26.6%), ibu yang memiliki pengetahuan kurang sebanyak 11 orang (73,3%). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengetahuan ibu hamil trimester III tentang hypnobirthing untuk mengurangi nyeri kala I persalinan masih dalam kategori kurang.