EFEKTIVITAS PEMBERIAN PMT B2SA (BERAGAM, BERGIZI, SEIMBANG, DAN AMAN) TERHADAP STATUS GIZI BALITA - Noviarita Aninora; Putri Permata Sari; Rionitara Wikarya (Journal Of Midwifery And Nursing Studies, 2024)
Masalah gizi merupakan masalah yang sangat kompleks yang terjadi dalam siklus kehidupan, salah satu masalah gizi utama yang dapat mengancam dan berdampak pada kehidupan ekonomi dan sosial manusia adalah stunting. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas pemberian PMT B2SA (Beragam, Bergizi, Seimbang, Dan Aman) terhadap status gizi balita Di Nagari Sunur Tengah Wilayah Kerja Puskesmas Pauh Kambar Kabupaten Padang Pariaman Tahun 2024. Jenis penelitian yaitu quasi eksperiment dengan one group pre-post test design. Penelitian dilakukan di Nagari Sunur Tengah wilayah kerja Puskesmas Pauh Kambar pada bulan Juli s/d September 2024. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh balita yang tercacat tidak naik berat badan 2 T berjumlah 40 orang, teknik pengambilan sampel dengan total sampling. Data di analisa dengan menggunakan Uji Mc. Nemar. Hasil penelitian Balita mengalami status gizi kurang sebelum Pemberian PMT B2SA (Beragam, Bergizi, Seimbang, dan Aman) 16 orang (40.0%), setelah Pemberian turun 10 orang  (25.0%) dengan status gizi kurang. Terdapat Efektivitas Pelaksanaan Pemberian PMT B2SA (Beragam, Bergizi, Seimbang, dan Aman)  terhadap status gizi balita di Nagari Sunur Tengah.