STUDI PENGETAHUAN IBU HAMIL TERHADAP ANTENATAL CARE - MARWAH AISYAH; Dilla; Musmuliadin (Journal Of Midwifery And Nursing Studies, 2025)
ABSTRAK Latar Belakang: Penyebab kematian ibu sebenarnya dapat dicegah dengan melakukan pemeriksaan kehamilan yang memadai, Dengan melaksanakan antenatal care (ANC) secara teratur pada ibu hamil, diharapkan dapat mendeteksi dini dan menangani komplikasi yang bisa terjadi pada ibu hamil, sehingga hal ini penting untuk menjamin bahwa proses alamiah dari kehamilannya berjalan dengan normal. Tujuan: Peneltian ini adalah judul studi pengetahuan ibu hamil terhadap antenatal care di wilayah kerja UPTD Puskesmas Hoga Desa Sama Bahari Kecematan Kaledupa. Metode: yang digunakanan adalah penelitian deskriptif. Hasil: Penelitian menunjukan bahwa dari 35 responden sebagian memiliki pengetahuan cukup 15 responden dan sebagian kecil memiliki pengetahuan kurang 10 responden. Kesimpulan: Ibu yang memiliki pengetahuan baik lebih nayak dibandingkan dengan ibu yang memiliki pengetahuan kurang.