ANALISIS MOTIVASI DAN DUKUNGAN SUAMI TERHADAP PENGGUNAAN KONTRASEPSI - Sitti Usmia; Arfiani; Nurhinayah; Haerani (Journal Of Midwifery And Nursing Studies, 2025)
ABSTRAK Latar Belakang: Fenomena Penggunaan Kontrasepsi yang belum mencapai target, di Puskesmas Caile. Berdasarkan data, dari 230 sasaran pengguna kontrasepsi tercatat total pengguna sebanyak 92%, dengan Jenis Kontrasepsi terbanyak yang digunakan adalah Implant sebanyak 49%, jenis Kontrasepsi paling sedikit digunakan adalah Kontrasepsi IUD sebanyak 6%. Walaupun pengguna Kontrasepsi saat ini cukup tinggi, bidan terus mengupayakan agar pengguna kontrasepsi terus meningkat hingga dapat melampaui presentase pengguna saat ini, dengan memperhatikan Faktor-Faktor yang dapat mempengaruhi Pengguna Kontrasepsi diantaranya motivasi dan dukungan suami. Metode: Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian deskriptif ini melibatkan pengumpulan data untuk menguji hipotesis atau menjawab pertanyaan tentang pendapat orang atas sebuah isu atau topik. Penelitian kuantitatif merupakan penelitian yang didasarkan pada pengumpulan dan analisis data berbentuk angka (numerik) untuk menjelaskan, memprediksi, dan mengontrol fenomena yang diminati. Hasil:Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Motivasi (X1) Berpengaruh Terhadap Penggunaan Kontrasepsi Dengan nilai signifikan sebesar 0,05 < 0,05. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Dukungan Suami (X2) Berpengaruh terhadap Penggunaan Kontrase$psi (Y) dengan nilai signifikan sebe$sar 0,000 < 0,05. Berdasarkan hasil penelitian melalui uji simultan menunjukkan bahwa motivasi (X1) dan dukungan suami (X2) berpengaruh terhadap penggunaan kontrasepsi dengan nilai signifikan 0.00<0.05 Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan tentang pengaruh Motivasi dan Dukungan Suami Terhadap Penggunaan Kontrasepsi di Puskesmas Caile Kabupaten Bulukumba menunjukkan hasil yang berpengaruh signifakan. Kata kunci: Motivasi , Dukungan Suami, Penggunaan Kontrasepsi