Efektivitas Model Pembelajaran Inovatif Project-Based Learning dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Rian Sigit Gesang Permana; Juni Hartiwi; Septika Laily Anti (Quantum Edukatif: Jurnal Pendidikan Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas model pembelajaran Project-Based Learning (PjBL) dalam meningkatkan hasil belajar siswa di sekolah menengah kejuruan Ma’arif Keputran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan membandingkan skor pretest dan posttest pada kelompok eksperimen yang menerapkan PjBL dan kelompok kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok eksperimen mengalami peningkatan skor rata-rata yang signifikan dibandingkan kelompok kontrol. Selain itu, observasi selama proses pembelajaran menunjukkan bahwa siswa dalam kelompok eksperimen lebih aktif, terlibat, dan mampu bekerja sama dengan baik dalam menyelesaikan proyek berbasis masalah nyata. Temuan ini mendukung teori konstruktivis yang menekankan pentingnya pembelajaran berbasis pengalaman langsung, serta menunjukkan bahwa PjBL tidak hanya meningkatkan hasil akademik tetapi juga keterampilan berpikir kritis, kolaborasi, dan kreativitas siswa. Penelitian ini merekomendasikan pelatihan bagi guru, penyediaan sumber daya yang memadai, pengembangan kurikulum berbasis PjBL, dan evaluasi berkelanjutan untuk memastikan keberhasilan implementasi model ini.