Peran Guru dalam Pendidikan Inklusi - Ifan Awanda; Tri Maya Sari (Quantum Edukatif: Jurnal Pendidikan Multidisiplin, 2024)
Pendidikan inklusi menjadi salah satu pendekatan penting dalam memberikan akses pendidikan yang setara bagi semua peserta didik, termasuk mereka yang memiliki kebutuhan khusus. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru, kompetensi yang dibutuhkan, tantangan yang dihadapi, serta strategi yang dapat diterapkan dalam mendukung pendidikan inklusi melalui metode studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru berperan sebagai fasilitator, motivator, dan mediator dalam menciptakan lingkungan belajar yang inklusif. Kompetensi pedagogik, sosial, dan profesional menjadi kunci keberhasilan pendidikan inklusi, namun masih terdapat tantangan seperti kurangnya dukungan institusional dan fasilitas yang memadai. Untuk mengatasi hambatan tersebut, strategi pembelajaran diferensiasi, kolaborasi dengan orang tua dan tenaga profesional, serta pemanfaatan teknologi dapat menjadi solusi efektif. Penelitian ini memberikan wawasan tentang pentingnya pelatihan berkelanjutan bagi guru dan dukungan institusi dalam meningkatkan keberhasilan pendidikan inklusi.